改善を重ね、直営で提供「 1分、1 秒を削り出す」

You are currently viewing 改善を重ね、直営で提供「 1分、1 秒を削り出す」


愛知県厚生農業協同組合連合会 豊田厚生病院
服部 直樹 病院長(はっとり・なおき)

1989 年三重大学医学部卒業。
名古屋大学准教授、豊田厚生病院神経内科部長、
同副院長などを経て、2022 年から現職。

 高度急性期医療を担う豊田厚生病院(606床)では、物価や人件費が高騰する中、「直営」で給食を提供し続けている。「給食は病院の生命線の一つ」と語る病院長の服部直樹氏に、管理栄養士で栄養管理室長の鈴木祥子氏、調理師で栄養管理第二課長の岩本拓郎氏と共に語ってもらった。