吉塚のトクトクラーメン

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「げんこつ」からに出す本当の豚骨味

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「げんこつ」からに出す本当の豚骨味

吉塚商店街の喧噪から少し離れた所にあるトクトクラーメン。酒井秀人さん(60)と辰徳さん(29)親子が営む店だ。場所は吉塚郵便局の正面。

開店当初は中華料理店だったが、ラーメンに専念して10年が経った。

「うちのラーメンは長浜系とは違うよ。げんこつ(豚の骨の膝関節の部分)から煮出した本当の豚骨だけで、あとは何も入れない素材のままのうま味。調味料もほとんど使わない。だって俺の口がおかしくなるから」と秀人さんは笑う。店主の言葉に反して、そのおいしさに私の口は可笑しくなった。

吉塚1丁目22-34TEL:092(623)1065。11時〜21時。休日は5月連休と盆と年末年始。


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